7年ぶりの投稿。まだ焙煎しています。

グアテマラを10㎏×2種類、エチオピア(イルガチェフ)を10㎏購入。 焙煎したグアテマラコーヒー

更新

もう3年半も更新していなかったとは。 2〜3週間に一度は焙煎しています。 消費量は生豆換算で週300g(焙煎後250g)といったところか。

一部スタンダード品は使い切ったが,少しずつ残してしまう貧乏性。 入らなくなるというモンデュールを2kgだけ買い増し。ブラジル トミオフクダDOT (2) ブラジル トミオフクダ DryOnTree 17/18 ブラジル トミオフクダ ブルボン ブラジル ハニーショコラ ブラジ…

いつの間にか120種類以上に。 グアテマラ(ラス・ローサス・デ・)オークランド、コロンビアアンデスコンドルなどを入荷。 タンザニアルブーマ、グアテマラ アンティグア パストレスピーベリー、ドミニカ カロマエステートも。 ルブーマはキリマンジャロ…

生豆一覧

・ブラジルは価格ほどの味の差がないものが多かったので、本当に美味いブラジル、安くてそこそこのブラジルを探索中。 ・避けていたニカラグア、ホンジュラスを追加

生豆リスト

国名 農園/品名 ブラジル トミオフクダDOT (2) ブラジル トミオフクダ DryOnTree 17/18 ブラジル トミオフクダ ブルボン ブラジル ハニーショコラ ブラジル トルマリンナチュラル ブラジル ブルボン ピーベリー ブラジル サントス No.2 17/18 ブラジル カシ…

生豆リスト

後ろに数字を書いているのはロット違い(購入店違い)。 どうも貧乏性で(?)残りが100-200gになったものは使わないで大事に保管してしまう。

生豆リスト

現在の生豆。 販売店での保存が悪かったのか、元々そういう豆なのか、どうにもこうにも異臭で飲めなかったホンジュラスはgenecafeで香りを抜いて(笑)早々と消費。

今まで焙煎して美味しいと思った生豆を書いてみる。ただし、素人焙煎で煎りやすさの要素も入っており(1〜2回しか焙煎していない豆も多いのでどう焙煎しても美味い豆を評価してしまう)、煎りにくいけど美味しい豆が除外されることを考慮に入れていただけ…

現在所有の生豆のメモ。

国名 農園/品名ブラジル フクダトミオDOTブラジル ハニーショコラブラジル トルマリンナチュラルブラジル ブルボン ピーベリーブラジル サントス No.2 17/18ブラジル カシケサントス No.2 ストリクトリーソフト SC-18ブラジル ダテーラ・サンライズコロンビ…

現在所有の生豆のメモ。

 焙煎の方法

焙煎の方法は詳細は書きませんが、 ・手廻しのサンプルロースターによる直火焙煎 ・電気式熱風焙煎 の2種です。 今のところ、香りはガスの圧勝、味も好みの違いはあれど80-90%の豆はガスの方が美味しいです。 熱風はあきらかに成分が抜けるので、一部の味…

理由

本Blogを書いている理由は・・・・焙煎やコーヒー店めぐりの記録 ・皆さんから貴重なご意見をいただくため ・コーヒーに興味のある方に興味を持っていただき、語る仲間を増やすため ・生豆の交換も条件さえあればOKでも持っている生豆、それぞれの量が少ない…

生豆一覧

現在所有の生豆のメモ。