焙煎の方法

焙煎の方法は詳細は書きませんが、
・手廻しのサンプルロースターによる直火焙煎
・電気式熱風焙煎
の2種です。


今のところ、香りはガスの圧勝、味も好みの違いはあれど80-90%の豆はガスの方が美味しいです。
熱風はあきらかに成分が抜けるので、一部の味がくどい豆はこちらの方がマシになります。
かといって、普段焙煎する気力があまりないですし、温度が1℃単位で設定できるのも魅力ですので、頭を使って熱風での味の追求も行っていきたいと思います。
もしかしたらエスプレッソの場合は、少しあっさり味になった豆のエキスのみを抽出するという意味で、熱風の方が飲みやすくておいしいと感じる人の割合が増えるかもしれません。